История Фестиваля
Фестивали Kвир культуры проходят по всему миру: Швеции и Дании, США и Канаде, а с недавнего времени и в восточной Европе.
Осенью прошлого года в Петербурге впервые в истории современной России прошел Международный Фестиваль Квир-Культуры. Данное событие имело огромную не только культурную, но и социальную значимость как для ценителей культуры и современного искусства, так и для представителей квир-сообщества.
В течение десяти дней на разных площадках города показывались спектакли, устраивались концерты и дискуссии, проходили выставки, сражались между собой поэты и проводились ночные вечеринки.
Успех мероприятия подтверждает статус Петербурга как толерантного европейского мегаполиса, в котором есть место не только художникам популярных течений, но и тем, кто выходит за рамки социальных стереотипов, ставит острые вопросы и не стремится вписаться в привычное понятие “нормы”.
Все запланированные мероприятия состоялись. Одной из самых актуальных проблем во время проведения стала нехватка мест для посетителей: людям приходилось стоять в проходах, сидеть на стульях по двое. Организаторы смущённо разводили руками – никто не надеялся, что интерес к фестивалю примет такой массовый характер. Но и это не могло испортить настроения – и участники и гости остались довольны. В общей сложности фестиваль посетило порядка 3000 человек.
Подводя итоги, можно смело сказать, что девиз фестиваля “Культура Во Имя Разнообразия” (КВИР) продемонстрировал свою действенность – интерес к фестивалю и его ценностям проявили люди совершенно разных социальных и возрастных групп, интересов и сексуальной ориентации. Художники, актеры, музыканты разных направлений и эстетических кредо, из разных городов России и Украины, из Латвии, Испании, Израиля и США приняли участие в Фестивале.
Хочется верить, что каждый пришедший на Фестиваль ощутил себя частью общей культуры, что Фестиваль стал началом диалога, о котором говорила социолог Светлана Ярошенко:
«Мне нравится идея объединения «разных» людей, не вписывающихся в общепринятые рамки. Практически каждый может оказаться в такой ситуации. Однако часто кажется, что ситуация исключительная. А мне бы хотелось, чтобы исключительность стала не модой и не игрой в равенство, а предметом практического диалога. Когда желание быть услышанным и увиденным совмещается с готовностью видеть, слушать другого, сочетается с сочувствием, с умением договариваться и что-то делать вместе, а не наклеивать ярлыки. Для этого нужен навык. Думаю, творчество в этом поможет»
Сам факт того, что Фестиваль был проведен, давало надежду на продолжение и развитие начинания, превращения его со временем в добрую традицию.
«Фестиваль прошлого года стал праздником разнообразия. Мы верим, что участие в Фестивале станет для каждого прекрасной возможностью для самовыражения и просто незабываемым и вдохновляющим событием» – говорила Полина Андрианова, один из организаторов международного Фестиваля этого и прошлого года, – «Раздвигая рамки, мы выходим в общее культурное пространство. Искусство – это язык, понятный всем. В прошлом году нашим слоганом была фраза «Культура в разнообразии». Новый фестиваль избрал иную концепцию, опираясь на прошлый опыт и дополняя его, и выбрал своей основой концепцию возможности через искусство постичь себя, быть самим собой».
«Да, мы надеемся Международный Фестиваль Квир-Культуры позволит сформировать у квир-сообщества чувства причастности к общекультурному пространству страны», – добавляет Анна Анисимова, ангел и один из организаторов Фестиваля, – «Я верю, это даст возможность быть понятым и, как следствие, возможность быть собой».